ИНФОтека

Информационная безопасность

JustDelete.me

Луддиты на передовой технологий

На случай, если вы не в курсе, луддиты — английские ремесленники (ткачи), которые протестовали против промышленной революции XIX века, грозившей оставить многих работников кустарного промысла без работы. Протесты выливались в том числе в разрушение машин.

Знаете ли вы, что один из выдающихся умов предыдущего и нашего столетий, Дональд Кнут, внесший огромный вклад в основы информационных технологий, не пользуется электронной почтой?

Знаете ли вы, что Ричард Столман, видный деятель движения за свободное программное обеспечение, не пользуется современными браузерами? Когда ему необходимо посмотреть на документ в Сети, он использует текстовый браузер (никакой графики и всего такого).

Интересно, почему столь видные люди, прекрасно разбирающиеся в современном состоянии дел в этой среде, столь экстравагантно отказались от самых популярных её элементов?

Думаю, это не только проявление чудачества, но и вполне осознанное отделение себя и киберпространства, в той или иной мере. А насколько легко удалить своё присутствие из киберпространства?

Один из ответов на этот вопрос пытается дать сайт, буквальный перевод доменного имени которого звучит «просто удали меня»: JustDelete.me.

Автор этого блога в какой-то мере проникся идеей удаления своего присутствия из Сети, хотя первоначально не по своей воле.

«Я не делаю ничего такого, что необходимо скрывать»

Атака на саму идею приватности идёт успешно, во всех аспектах информационной среды. По телевидению, в прессе, в киберпространстве. Лично меня несколько удивляет то, что люди воспринимают нежелание открывать свои приватные данные, например, властям как своеобразное признание: что-то у тебя там нехорошее есть, раз боишься открыть!

Интересно, вы тоже так думаете? Не поленитесь ответить мне на этот вопрос. Можно анонимно, я не открою вашего имени в любом случае.

Обычно я задаю в ответ свой собственный вопрос: вы готовы открыть всему миру все подробности своей личной жизни? Все до единой? Готовы сообщать всем, когда и насколько покидаете дом (определённый тип преступников был бы в восторге, если такое можно узнавать обо всех)? Готовы открыть свои деловые записи, банковские операции и прочее всем подряд?

Ручаюсь, что нет. Полагаю, все вы задёргиваете шторы, даже если не живёте на первом этаже — ближе к вечеру. Почему, если не считаете, что делаете что-то не очень хорошее?

Ответ прост: я стараюсь не отдавать свои данные всем, кому не лень просто потому, что хочу сам определять, кто имеет право доступа к ним. Моё священное право, гарантированное в т.ч. основным законом страны.

Однако сейчас я не стану вести детальную полемику о приватности и её последствиях, а просто задам вам, читатель, ещё один вопрос: если вы, опрометчиво, поместили некие данные в том или ином уголке Сети, как от них избавиться?

Увы, в абсолютном большинстве случаев ответ «никак». Упомянутый в начале поста сервис помогает, тем не менее, решить частичный вариант этой задачи: очистить своё присутствие в конкретном сетевом сервисе.

От «легко» до «невозможно»

Лично я перестал чуть что — делиться со всем миром свежесделанными фото, мыслями в конкретную минуту («лытдыбром») и всем таким.

Просто потому, что всё это весёлое занятие стало поглощать настолько много времени, что стало ясно: собственно жизни не становится. Есть приятное времяпрепровождение в Сети, которые умело прикидывается жизнью.

Можно переехать в другой город. Сменить номер телефона, или вовсе от него отказаться. Не отвечать на письма (такие забавные бумажные штуковины, которые почтальон всё ещё кладёт иногда в почтовый ящик на вашем доме или внутри подъезда).

Но вот то, что вы отпустили в Сеть, останется там навсегда. Посмотрите, если вы ещё не сделали это, на упомянутый сайт. Зелёный цвет означает, что удалить свои данные легко. Красный — что это потребует усилий. Чёрный — что это практически неразрешимая задача.

Возможно, вам стоит задуматься, в очередной раз делясь частичкой своей жизни в Сети, действительно ли всем и каждому нужно видеть и знать это?

Хотя сдаётся мне, что примеру Кнута и Столмана последуют немногие.

Безопасной вам Сети!

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!
Хотите первыми получить доступ к новым книгам и курсам? Подпишитесь на список ,

Адрес уведомления об обратной ссылке для этой записи:

//trackback/321