ИНФОтека

Информационная безопасность

Информационная безопасность

Покой нам только снится

Верно сказано, что во многих знаниях многие печали. Информационная безопасность относится к тем областям, в которых чем больше узнаёшь, тем отчётливее ощущение, что знаний недостаточно для безмятежной жизни.

Признаюсь откровенно: когда я приступал к изучение основ безопасности, казалось: стоит освоить, научиться, и мир станет приятным и спокойным. Как бы не так!

Помимо прочего, я узнал, насколько неаккуратны программисты, насколько много «дыр» в их творениях. Хотите недавний пример? Небрежность программистов, создавших известную панель управления виртуальными серверами, SolusVM, привела к тому, что десятки тысяч виртуальных серверов по всему миру были уничтожены, а регистрационные данные сотен тысяч владельцев серверов стали общественным достоянием.

Дальше — больше. Чем больше узнаёшь о том, как выглядит, например, изнутри тот же Интернет, волосы встают дыбом. Огромное количество протоколов, при разработке которых о безопасности вообще не думали. Многие из этих протоколов работают по сей день и никто не собирается их менять. Упомяну ARP, чтобы не быть голословным.

Вам ещё не стало страшно?

Если да, то вам куда-то сюда. Не беспокойтесь, в ссылке нет ничего непристойного.

Если вам не страшно узнать много такого, от чего представление о безопасности может пошатнуться, то далее я привожу список курсов (оформленных в виде книг), которые начну публиковать в июле. Разминка, которой был посвящён первый месяц лета, окончена, пора серьёзно браться за дело. Интересно? Читайте дальше.

Хочу всё знать!

Итак, с чего приступать, к каким источникам знаний обратиться?

Разумеется, начнём с бесплатных. Приведу несколько ссылок на ресурсы, посвящённые вопросам компьютерной безопасности:

  • Securitylab.ru, информационный портал по безопасности
  • Pgpru.com: openPGP в России: вопросы криптографии и сохранения данных
  • XakNET.org, портал по информационной безопасности

Это для начала. Достойных ресурсов, где есть много полезного, многие десятки, но, увы, большинство из них не на русском языке (пример специализированного: SpamHaus; пример коллекции статей и ссылок на программы по теме: Church of the Swimming Elephant, Cotse.com).

Очень надеюсь, что вы сохраните указанные выше ресурсы в закладках и ознакомитесь с общими тенденциями. Ещё не испугались?

Тогда самое время и мне приступать к конкретным, узконаправленным публикациям и курсам. Вот список того, чем я уже занимаюсь в настоящий момент:

  • Основы безопасности Windows: первые действия, которые вам следует сделать, приступая к работе под управлением ОС Windows
  • Безопасный Wordpress: как быстро и эффективно настроить блог под управлением Wordpress и как свести к минимуму риски безопасности
  • Truecrypt: криптография на каждый день

Я не могу сказать в точности, в каком порядке это будет доступно. Если вам лично что-то конкретное хочется увидеть раньше — дайте мне знать.

Напомню основополагающие принципы курсов:

  • Базовая, текстовая версия (в виде блок-схем или алгоритмов) всегда бесплатна
  • Если вас интересуют видеокурсы или живое общение в формате вебинара — это может быть платным (в зависимости от тематики и трудоёмкости создания пособий)
  • Существенные новости по вопросам безопасности я сообщаю только в списке рассылки и на этом сайте

Безопасной вам Сети! Оставайтесь на связи!

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!
Хотите первыми получить доступ к новым книгам и курсам? Подпишитесь на список ,

Адрес уведомления об обратной ссылке для этой записи:

//trackback/319
infoworld