ИНФОтека

Информационная безопасность

Информационная безопасность

Последняя линия обороны

Люди, плотно общающиеся с компьютерами, делятся на две больших группы: одни ещё не теряли невосстановимые данные, другие регулярно делают резервные копии.

Безопасность данных — не только и не столько заботы о том, чтобы важные сведения не попали в чужие (обычно недобрые) руки. Ведь всё на свете не абсолютно (см. основное правило номер 2). Всё, что может сломаться, рано или поздно сломается.

Это самая частая, но не единственная причина потери важных данных. Согласно многочисленным исследованиям, человеческий фактор (обычно ошибка самого владельца данных) — вторая по значимости причина потери данных. Первая — аппаратный сбой (выход из строя того, что может сломаться).

Что же делать?

Ответ прост: вести резервные копии. Чтобы не быть голословным, вкратце опишу свой собственный подход.

1. Свои книги, исходный код программ, и прочие подлежащие сохранению данные я храню при помощи т.н. системы контроля версий (в моём случае это Subversion, когда я в основном и являюсь автором и редактором данных, и Git во всех остальных случаях).

2. После каждого обновления хранилища (репозитория) оно автоматически копируется (реплицируется) на другие сервисы ведения контроля версий (скажу только, что таких минимум больше пяти).

3. Ежесуточно каждое хранилище полностью выгружается (создаётся один большой его архив, из которого хранилище можно полностью восстановить), шифруется и в таком виде отправляется на хранение на несколько служб резервного копирования (упомяну только два сервиса: BQBackup и Amazon Glacier).

4. Минимум раз в полгода я создаю физическую копию архивов (на физическом носителе — таком, как DVD диск) и размещаю несколько копий этого диска в достаточно безопасных местах, максимально удалённых от мест, где я обычно работаю.

Не бог весть как надёжно, но даёт некоторую гарантию того, что в случае фатального сбоя я не останусь целиком без итогов своей работы.

А как вы подошли к решению этой задачи? Читайте дальше, чтобы ознакомиться с моим предположением на этот счёт.

Типичные ошибки

Если вы не теряли по-настоящему важные данные, то есть три основных предположения, как вы храните резервные копии того, что может потеряться:

  • вообще не храните: зачем беспокоиться, если ничего не терялось, зачем предполагать наихудшее?
  • делаете копию важных файлов в другую папку (каталог) на том же компьютере
  • отправляете важные файлы электронной почтой себе и/или фактическому получателю: хоть у кого-то, но сохранится

Иллюзии по тому, насколько это всё надёжно, рассеиваются после первого же инцидента. Если выйдет из строя жёсткий диск(и) на компьютере, сделанные там же резервные копии отправятся следом за оригиналами файлов, в Никуда. Электронная почта может совершенно случайно потеряться, причём пропадут именно те файлы, которые вам позарез нужны прямо сейчас.

Как быть?

Ниже я приведу краткий список того, что может отчасти помочь вам сохранить важные данные.

Резервное копирование для начинающих

Итак, что посоветовать начинающим?

1. Физическое копирование: приобретите, например, 7 сменных носителей (в настоящий момент — например, флэш-карты, карты памяти). Ежедневно, когда есть, что скопировать, переписываете все важные данные на очередную карту. Когда подходите к седьмой, вновь переходите на первую. Таким образом, будет недельный запас файлов. Уже можно жить. Особенно, если каким-то образом вы не храните их постоянно рядом с тем самым компьютером, на котором и записываете.

2. Бумага. Это может показаться неуместной шуткой или розыгрышем, но бумага пока обставляет все прочие хранители по надёжности. В должных условиях хранения бумага спокойно может прожить несколько веков. Столько не в состоянии выдержать ни один альтернативный носитель.

Разумеется, есть недостатки. Помимо того, что бумага при неправильном хранении станет жертвой зубов грызунов, насекомых, сухости, огня или влажности (с прилагаемой к ней плесенью), она не очень уж много может хранить. Чтобы сохранить распечатку действительно крупного файла, потребуется действительно много бумаги. Очень грубый подсчёт: при хранении файла в виде шестнадцатеричной распечатки, при сорока строках по восемьдесят символов в каждой строке, при печати на одной стороне потребуется 656 листов бумаги для хранения мегабайта данных. Если печатали качественно, данные потом можно считать методом оптического распознавания символов, OCR — практически автоматически.

3. Бесплатные сервисы хранения файлов, наподобие Яндекс.Диска. Среди них хочу особо отметить сервисы Dropbox и Ubuntu One. Последнее, невзирая на название, штатно и удобно работает с семейством ОС Windows. Оба последних продукта позволяют в том числе хранить совпадающие по составу наборы файлов на разных компьютерах. Изменится что-то на одном их них — изменится и на всех остальных.

4. Платные сервисы хранения данных. Здесь хочу отметить отечественный Secure Data Safe и зарубежный Elephant Backup. Надеюсь, вы понимаете, что на самом деле ничего бесконечного в нашей реальности нет.

Заключение

В статье такого размера нереально даже вкратце описать проблематику резервного копирования и предложить что-то на все случаи жизни. Задача её — заставить задуматься о резервных копиях всех тех, кто сам ещё не задумывался.

Невозможно даже вкратце, сохраняя информативность, перечислить хотя бы основные проблемы и решения. Я выбрал то, что мне самому представляется первоочередным. Также за бортом остались специализированные услуги, такие как резервная копия электронной переписки и т.п.

Если вам интересна тема, я бы советовал узнать больше о следующем: Idera (в прошлом R1Soft), уже упоминавшийся Amazon Glacier, Intronis — из числа компаний и готовых решений. Из числа ПО : BackupPC и Bacula. Изучение тематики позволит вам найти все основные, важные продукты и сервисы.

Ну и в качестве домашнего задания: почему я упомянул систему контроля версий в этой теме? Если вы используете некий способ резервного копирования, укажите, какой?

До встречи, и оставайтесь на связи!

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!
Хотите первыми получить доступ к новым книгам и курсам? Подпишитесь на список ,

Адрес уведомления об обратной ссылке для этой записи:

//trackback/318
infoworld