ИНФОтека

Информационная безопасность

Tumblr

Время закрытий

Многие современные Интернет-службы покупаются почти исключительно для того, чтобы их потом закрыли. Такое, во всяком случае, создаётся впечатление.

В начале мая 2013 года закрылся в прошлом очень удобный и интересный блог-сервис Posterous. Чуть более года до того его купил малоизвестный микроблог-сервис Twitter — и купил, похоже, с твёрдым намерением закрыть навсегда. То ли Twitter'у не понравилась идея кросспостинга, то ли конкурента видели в бодром и оригинальном сервисе, уже не понять. R.I.P., Posterous, мы долго тебя не забудем.

А три дня тому назад, по сообщению Mashable, Yahoo подтвердила приобретение микроблог-сервиса Tumblr. Ничего не напоминает?

Напомню, на всякий случай, что в истории Yahoo есть немало примеров того, как компания приобретала сервис, чтобы впоследствии закрыть его. Первой жертвой, вероятно, следует считать легендарный GeoCities.

Какие выводы можно сделать из этой новости? Ну, как минимум, поспешите создать себе в «Тумблере» журнал, пока сервис жив, и пока его не наводнили рекламой.

А ещё можно сделать такой вывод: не полагайтесь на сторонние блог-сервисы, не пожалейте средств на приобретение своего уголка в Сети, и на минимальное обустройство. Чтобы не пришлось потом в срочном порядке искать, куда же деть свой блог.

Тенденции блогосферы

Тенденции можно выразить одним словом: ухудшение.

Блог-сервисы стремятся изолировать себя, знаменитый кросс-постинг становится всё более трудным делом. Упомянутый уже Posterous был едва ли не последним из могикан: в лучшие времена позволял кросс-посты в десятки платформ и служб. Что само по себе, если использовать во благо, очень удобно и полезно.

Если говорить об автономны блогах, ситуация, увы, не лучше. Я наблюдаю за анонсами новых заметок в пяти с лишним сотнях блогов, и могу сказать только, что общее качество постов, оригинальность, информативность стремительно падают.

Люди одержимы мечтой о заработке. Типичный блог обвешан рекламой, что твоя новогодняя ёлка, причём блогеры часто вообще не смотрят, что именно показывают рекламные вставки. Мысли о SEO и стремление всё оптимизировать под поисковики побеждает здравый смысл: люди настолько хотят угодить поисковым службам, что напрочь забывают, для кого хотели писать свои блоги.

Подсказка: не для машин.

При этом на каждом втором блоге гордо красуются баннеры обучающих курсов от всевозможных Магнумов и Стечкиных, где обещают научить зарабатывать миллионы... по сути, не прикладывая усилий.

Может, я просто устал, и вижу в блогосфере черты неминуемого упадка, который не хотелось видеть всё последнее время?

Может, я стал чересчур наивен, и время, когда «каждый суслик — агроном» давно уже наступило, и впаривать всем встречным упомянутые курсы стало хорошим тоном?

Хочется верить, что я ошибаюсь, и что в основной своей массе блогеры думают не только о заработке и вилле на Канарах, но и как минимум уважают читателей своего детища.

Что скажете? Настолько ли всё плохо?

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!
Хотите первыми получить доступ к новым книгам и курсам? Подпишитесь!
,

Адрес уведомления об обратной ссылке для этой записи:

//trackback/314