ИНФОтека

Информационная безопасность

Кадр из фильма 'Адвокат дьявола'

Любимейший из пороков

— это, конечно, тщеславие. Когда вы начинаете вести блог, что самое важное? Привлечь посетителей. Каким образом? Продемонстрировать свои экспертные качества, например. Ведь легко и просто можно сделать это, опубликовав полезные советы.

Новички совершают на пути одни и те же ошибки. Вот на что я обращаю внимание, когда читаю тот или иной полезный совет, чтобы понять, с кем я имею дело.

1. Чрезмерное желание быть полезным. Новичок так и старается показать, как он(а) хочет, именно вам, показать способ решения ну очень серьёзной проблемы! И по тону, и по избытку эмоций так и видно: человек пишет строки, излучая свет искренней любви к ближнему своему.

На самом деле, человек написал малоинформативный пост. Обычно это что-то, всем известное. Как добавить свой сайт на индексирование в Гугл. Как установить плагин против спама в Wordpress. Как найти плагиат в сети. Как...

Господа новички! Не торопитесь публиковать ещё один пост, который до вас публиковали уже тысячи раз. Не поленитесь поискать в том же Гугле строку, суть вашего поста. Вы удивитесь, как много раз это уже делалось! Отчего именно ваш пост будет пользоваться успехом? Что такого нового в подаче, в деталях, в сути сказанного?

2. Поверхностное знание предмета. Если новичок пишет о фильтрации спама, это непременно будет Akismet. Ну правда, а что, разве что-то есть ещё?

Вы знаете — есть! Что вам говорят такие названия, как Mollom? Defensio? StopForumSpam? Project Honeypot? BlogSpam?

Обычно ничего не говорят. Если начать расспрашивать новичка, тот или тушуется, или агрессивно (хотя и бессодержательно) отстаивает родной Akismet. По одной простой причине: он, новичок, просто не в теме. Оттого и не может никак подтвердить свои выводы. Недостаточно знаний.

Ну, и с какого перепугу я буду выслушивать мнение, не основанное на знании предмета?

Вариантом второго «греха» является тривиальное незнание, спрятанное за умно звучащими словами. С ходу: когда вы читаете очередную инструкцию по установке Denwer, сколько авторов руководств в курсе, что это такое? Подсказка: это не программа. И не система. Это — комбинация программных пакетов, настроенных на взаимодействие друг с другом определённым образом. Является ли Denwer лучшим вариантом? Нет. Но новичок не в курсе, и вы увидите те же базовые реакции — агрессию и смущение — если попробуете копнуть поглубже.

3. Претензия на абсолютную истину. То, что подаётся новичком, обычно преподносится как высшая истина, наилучшее возможное решение. Естественно, безо всякой аргументации. Взамен говорится, что «это давно всем известно» и тому подобные отговорки, которыми замещают собственную неосведомлённость.

Как подвид этого порока, новичок обычно демонстрирует неумение признавать свои ошибки. Казалось бы, что тут такого? Ан нет, новичку страшно за свой авторитет. Но вот какая штука: человеку вообще свойственно ошибаться. Не бывает универсальных ответов, и в конкретной ситуации любой может ошибиться. Но эксперт скажет «точно, в этом случае моё решение не лучшее», а новичок побоится даже допустить возможность ошибки.

Не бойтесь признавать ошибки. Это нормально, мы все учимся, всю жизнь.

4. Многословие и ненужные детали

Это чуть ли не главный признак любительского подхода: пояснение утопает в деталях. Если нужно описать, как что-нибудь сделать — скажем, зарегистрироваться на сайте — вам предложат тысячу иллюстраций. Видимо, автор поста считает вас имбецилом, не умеющим читать, и неспособным думать своей головой, поэтому ведёт за ручку, предлагая вам тысячи картинок. На каждой из которых будет всё подчёркнуто и помечено стрелочкой. Ведь ваш жалкий ум просто не сумеет продраться сквозь такие дебри!

Что делать?

Ответ прост и кроется в вопросе.

1. Пишите только о том, что знаете досконально. Если сами не разбираетесь, не бойтесь в этом признаться. Попросите читателя стать вам помощником: давайте будем осваивать это вместе!

2. Эксперт не тот, кто пытается выказать своё якобы абсолютное понимание. Эксперт тот, кто находит оптимальное решение (а оно может быть не одно) в данной ситуации. Наконец, эксперт не боится признать, если оказался неправ. Он просто приобретёт новый опыт.

3. Побольше дружелюбия. Если вас критикуют — держитесь с достоинством. Если только вы не пишете только для того, чтобы вам смотрели в рот и восхищались каждым словом, находите в каждой критике пользу для себя. Не бойтесь спрашивать: а вы бы что предложили? И благодарите. Вежливость и благодарность творят чудеса.

Являются ли эти четыре пункта основными и главными критериями непрофессионализма? Нет, конечно. Это выводы, сделанный мной, на основе моего опыта. Другой человек может указать другие критерии.

Приятных вам комментариев, многих посетителей и заслуженной славы! Оставайтесь на связи.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!
Хотите первыми получить доступ к новым книгам и курсам? Подпишитесь!
,

Адрес уведомления об обратной ссылке для этой записи:

//trackback/310
infoworld