ИНФОтека

Информационная безопасность

Adblock Plus

Реклама как хлеб насущный

Если вы не слышали, сколько шума вокруг фильтров рекламы в браузерах — вероятнее всего, вы не пользуетесь браузером. Ну или вас не раздражают множественные рекламные элементы, которыми иные сайты обвешаны, как новогодняя ёлка сияющими гирляндами.

Часто приходится слышать что-то подобное: «Фильтрация рекламы на сайтах — это недопустимо! Вы отнимаете у сайтов источник существования! Это ничем не лучше пиратства!»

Так ли это?

Я считаю, что нет. Я использую Adblock Plus или аналоги во всех браузерах, и не считаю это недостойным. И вот почему.

Давайте исследуем этот вопрос, начав с формулировки нескольких простых утверждений, относящихся к Интернету и его ресурсам. Итак, вот основные принципы, которые я для себя вывел.

1. Отношения посетителя сайта и владельца сайта симметричны. Никто из них по умолчанию ничем никому не обязан.

2. Если владелец сайта ожидает от меня выполнения каких-то условий использования сайта, а) об этих условиях меня нужно извещать до того, как я начинаю использовать сайт и б) сами эти условия должны быть легко доступны в виде ссылки с каждой значимой страницы сайта.

Считаете небесспорным? Прошу в комментарии, обсудим. А я пока поясню эти утверждения.

Должен ли... ?

Владелец сайта строил его, наполнял контентом, вставлял рекламу, дабы окупить затраты и — чего стесняться? — заработать. И тут, представьте, приходят люди, которые намеренно запрещают демонстрацию рекламных блоков! Ну не свинство ли?

Но возникает вопрос у меня как посетителя. А с какого, простите, перепугу меня должны волновать заботы владельца сайта? Нет, на самом деле. Вот я покупаю книгу. Если честно, мне всё равно, каких переживаний это стоило автору. Сколько он или она страдал бессонными ночами, получает ли за это гонорар, купается ли в лучах славы. Если книга мне понравилась, я буду гордиться тем, что отплатил автору — купил её. Посоветую другим людям купить и прочесть. Словом, если я доволен книгой, я сделаю так, чтобы и другие могли её прочесть. Всё справедливо?

А когда я впервые попадаю на сайт, с чего я обязан смотреть на рекламные полотна, на идиотские (в основной своей массе) баннеры? Я не помню, чтобы меня об этом предупреждали, что это то, что владелец сайта от меня требует.

Я не уважаю труд автора сайта? Не знаю. Может, уважаю. Чтобы ответить, я должен посмотреть, насколько сайт интересен. Пока не посмотрю, как я могу решить? А если вы настаиваете, чтобы ничто из контента, включая рекламу, не блокировалось, извольте принять меры и оповестить меня об этом явным образом. Я ведь не знаю правил вашего сайта, вы мне их не сообщили. А значит, смотри пункт первый, мы с вами ничем друг другу не обязаны. Считаете, что у вас право окупить рекламу? А у меня право не захламлять свой мозг мусором, и не смотреть вызывающие отвращение баннеры. С чего ваше право правее моего?

Заключение: если ваш сайт так нуждается в рекламе, предупреждайте об этом до того, как я начну его читать. Но помните, что, если вы будете требовать этого в резкой форме, или я сочту ваше требование неуместным, я просто уйду на другой сайт. Только не говорите мне, что ваш сайт содержит что-то ну совсем уникальное! Практика показывает, что действительно интересные, информативные сайты с необычным, хорошим контентом, обычно не увлекаются вставкой рекламных блоков.

Под корень!

Если я во время рекламных вставок на телеканале выключаю звук и отвожу взгляд, обкрадываю ли я создателей рекламы?

Если я отправляю рекламное электронное письмо, спам или нет, в мусор, не читая — обкрадываю ли тех, для кого его написали?

Если я вижу на блоге рекламу «баз данных компромата» и аналогичной весьма спорной ерунды, могу ли я заблокировать такие сайты раз и навсегда?

Да, есть сайты, которые живут за счёт размещения рекламы. Но она обычно в умеренных количествах, неназойливая и в основном текстовая. Она не слишком раздражает органы восприятия и не создаёт сильного дискомфорта. Я совершенно не возражаю против такой рекламы и стараюсь её не блокировать.

Но если реклама уровнем явно ниже плинтуса (по моему мнению, таковы большинство вставок от DirectAdvert и подобных сервисов), если она продвигает вещи, явно вводящие в заблуждение посетителя — подобная реклама уйдёт в забвение раз и навсегда. Ничего личного.

Между прочим, на этом блоге, ИНФОтеке, тоже бывает реклама. Но я делаю всё, чтобы она как можно меньше досаждала посетителям.

Пусть ваш блог вызывает желание вернуться и почитать его ещё, а не закрыть поскорее браузер и заняться чем-нибудь полезнее. Оставайтесь на связи!

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!
Хотите первыми получить доступ к новым книгам и курсам? Подпишитесь!
,

Адрес уведомления об обратной ссылке для этой записи:

//trackback/307
infoworld