ИНФОтека

Информационная безопасность

Там груды золота лежат...

о тонкой мистической связи между ТиЦ и коммерческими перспективами блога

Блогосфера, в дни и часы, когда обновляются рейтинги у крупных поисковых систем, являет аллегорическую картину Страшного Суда. Блогеры порой буквально молятся на повышение ТиЦ и PR, переживают священный экстаз, если те выросли и впадают в тоскливое уныние, если те упали. Причин две: во-первых, простое, очевидное и старинное тщеславие (любимый из грехов, как известно), а во-вторых - поверье, будто значение рейтингов имеет прямое и непосредственное отношение к возможностям извлечения доходов. Дескать, вырос ТиЦ - и золото потекло рукой, упал - и всё пропало.

Начать с того, что многие просто не в курсе, что являют собой тематический индекс цитирования (ТиЦ) Яндекса и ранг страницы (page rank) Google. Тематический индекс - это, грубо говоря, дань известности и качества контента. Разумеется, точные параметры назначения ТиЦ неизвестны, но суть объявлена: этот рейтинг тем выше, чем выше качество, оригинальность материалов на сайте, чем больше этих материалов, чем больше ссылок на материалы с авторитетных - т.е., столь же оригинальных и значимых - ресурсов.

Отвлечёмся на время от PR, который указывает вероятность появления страницы в результатах поиска, и задумаемся о связи между рейтингом сайта (ТиЦ относится к сайту, в то время как PR - к конкретной странице) и влиянием его на коммерческие перспективы.

Способов получения дохода, как нынче говорят - монетизации, существует несколько. Продажа ссылок и баннеров, контекстная реклама, ссылки и заметки на заказ (те же пресловутые постовые), агентские ссылки (referrals) для привлечения клиентов на коммерческие сервисы. Продажа товаров и услуг со страниц, и так далее.

Однако какое отношение к этому всему имеет ТиЦ? Ответ простой: нет взаимно-однозначной связи между ТиЦ сайта и его коммерческими перспективами. ТиЦ - это репутация, созданная качеством содержимого, показатель добротности, если хотите. И создаётся он усердным, добросовестным трудом по созданию уникального, качественного контента.

Могут возразить, что-де есть способы взвинтить ТиЦ, и тогда заказчики, которые любят смотреть первым делом на "медальки", хлынут волной и станут наперебой предлагать что-нибудь купить, разместить и так далее. Что тут сказать - бывает и так. Однако, во-первых, накрученный ТиЦ может сдуться и деться, как сон златой, а кроме того, если на сайте крайне мало информативного, действительно полезного контента, то репутация у блога и его автора может изрядно пострадать.

ТиЦ и прочие рейтинги вычисляются программно: их можно, хотя бы ненадолго, обмануть и добиться небывало высоких показателей. Ввести же в заблуждение людей удаётся не более одного раза. Создаётся репутация долго, а потерять её можно во мгновение ока. Тем более в Сети.

Поэтому добрый совет всем блоговодам, особенно новичкам, у которых есть привычка трепетно смотреть на динамику рейтингов - работайте. Создавайте, общайтесь, следуйте простым правилам, которые нужны, чтобы поисковые системы оценили ваш труд по достоинству. А если ТиЦ вдруг "провалился" - значит, надо было создавать ссылки "на себя" не рассылкой по каталогам и автопубликацией на форумах, а старым, добрым, проверенным способом - общением, взаимовыгодным обменом, покупкой ссылок на добротных, интересных сайтах. Долго? Долго. Дорого? Иногда. Но советую чаще вспоминать, когда именно уместна спешка, и где именно чаще всего лежит бесплатный сыр.

BTW: Stimul Cash - лучшая партнерка рунета.

Адрес уведомления об обратной ссылке для этой записи:

//trackback/59

Там груды золота лежат... (о тонкой мистической связи ТиЦ и моне

Там груды золота лежат, и мне они принадлежат. О том, насколько важны ранги и рейтинги, если блоги призваны зарабатывать деньги.

Там груды золота лежат... (о тонкой мистической связи ТиЦ и моне

Там груды золота лежат, и мне они принадлежат. О том, насколько важны ранги и рейтинги, если блоги призваны зарабатывать деньги.

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Dimarik

тиц и монетизация

Я вобще считаю тИЦ бесполезной пузомеркой, в плане монетизации ключевым фактором является посещаемость и активность посетителей, к примеру, рекламодатель оценивает блог со стороны выгоды для себя, следовательно реклама в блоге с большим количеством читателей и посетителей принесет рекламодателю больше потенциальных клиентов. Даже в плане самоудовлетворения от блогинга опять же посещаемость - ключевой фактор, а не пузомерки.

Аватар пользователя Константин Бояндин

Людям нужны медальки

Точно. Однако рейтинги и прочее были и будут.

Как-никак, тщеславие - любимый из наших грехов. Ну никак нельзя без рейтингов, медалек, возможности распустить хвост и похвастаться.

Лично мне один умный, но постоянный посетитель блога, как человеку, важнее и ценнее, нежели сотня молчаливо пришедших и ушедших - с какой-нибудь Раскрутим.ру.

Потому что и банальное извлечение дохода, твёрдо уверен, можно и нужно вести именно тем же способом, которым создаётся репутация: наращиванием числа посетителей, созданием собственного стиля. Ну и так далее.

Спасибо.

Аватар пользователя TiamatInc

Размер пузомерок важен если

Размер пузомерок важен если ссылки в Сапе и подобных сервисах продавать. А для людей этот показатель играет меньшую роль. Ну и что, что к примеру у Деваки в прошлый апдейт тИЦ упал с 90 до 70, я от этого меньше его читать не стал

Аватар пользователя Константин Бояндин

Именно, что для людей

Вот именно. Для людей основную роль играет содержание и, разумеется, сам владелец - автор(ы) сайта.

А уж каким образом меняют рейтинг поисковики - это другая опера. Контент, господа - контент и приятное, интересное общение. Вот что я лично ищу на других сайтах. Главное - люди.

Аватар пользователя Chief

Зачет

Во всем согласен, но, наверное, к "священному трепету" перед тИЦ и Пр нас приучили как раз ресурсы, позволяющие заработать. Есть много людей кому эти показатели "до лампочки". Я думаю, что этот период, как бы становления, надо пройти. Потом относишься ко всему ровнее, спокойнее. Интересуешься между делом. Важнее всего, правда, репутация. Ошибся - поправят и помогут, оскоромился - опозорился навсегда.

Аватар пользователя Константин Бояндин

Именно репутация

...и я бы добавил вот ещё что: нет глупых вопросов, есть нелепые ответы. Если чего-то не знаешь - спросить не стыдно. Поступаю так всю жизнь и не жалею: что-то неясно - спрашиваю.

Понятно, что не всегда дают правильные ответы. Но Интернет велик, и всегда можно поискать другие источники мудрости.

Но вот то, что не стоит вводить людей в заблуждение и лезть в чужой монастырь со своим уставом - факт. Проверено опытом.

Спасибо.

infoworld