ИНФОтека

Информационная безопасность

Основным дефектом многих современных сетевых сервисов является тривиальное отсутствие API (application program interface - интерфейса к пользовательским программам). Это порождает одну фундаментальное неудобство: затраты времени на публикацию материалов - закладок в "закладочницах", публикаций в социальных сетях, анонсов и т.д. - делом муторным и долгим.

Разумеется, это можно объехать на кривой кобыле, имитируя браузер, загружая страницу и имитируя отправление браузером данных формы. Так работают в ряде случаев сервисы наподобие BPoster. Просто потому, что нет выбора.

Что хуже, разработчики упомянутых сервисов стараются осложнить жизнь разработчикм средств автоматического размещения материалов - добавляют Captcha, меняют параметры форм, иными средсвтами определяют автоматы. Вместо того, чтобы, наоборот, пойти навстречу.

Но автоматизация, как это ни странно звучит, пошла бы в абсолютном большинстве случаев только на пользу. Большинство развитых сервисов, вроде Blogger, Delicious, Livejournal имеют достаточно внятный API и не боятся автоматических публикаций как входной двери для спама.

Возникает вопрос - чем руководствуются авторы популярных нынче сервисов, не реализуя такой API? Ведь крайне просто сделать использование такого сервиса выгодным. Например, поступать так, как поступает BPoster, сравните, чем их VIP пользователь отличается от бесплатного. Платный экономит самое дорогое, что у него есть: время. Попробуйте сами внести одну и ту же закладку в полсотни сервисов и ощутите, что цена VIP-учётной записи вовсе не высока.

Идея разработки двигателей для упомянутых сервисов, со встроенным API носится в воздухе. Вполне можно ещё успеть воспринять её и одним из первых создать подобные двигатели. Тем более, это легко.

Адрес уведомления об обратной ссылке для этой записи:

//trackback/54

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Сандер

API

Меня, кстати, давно интересовало, почему в ЖЖ нет спама. Видимо, потому, что там нет централизованного места, которое читают все, а спамить по отдельным журнальчикам себе дороже.
Но закладки легко будет забить спам-соообщениями будь у них API, разве нет? Или ориентироваться на пользовательские оценки - типа нажали несколько раз "это спам" - аккаунт заблочен...

Аватар пользователя Константин Бояндин

Спам там есть...

...но другого рода. Периодически по ЖЖ проползает куча ботов, добавляет посещаемых во френд-лист, а в качестве контента в журнал обычно кладут посты, скопированные из случайных журналов.

Это ботов и выдаёт: нет комментариев, винегрет из постов и всё такое. Но с ними достаточно оперативно борются.

А вот на blog.ru, blogi.ru ситуация со спам-ботами просто плачевная.

infoworld