ИНФОтека

Информационная безопасность

Сжатие мыслей

Про микроблоггинг писали много и напишут ещё очень много. Поэтому я, не особо растекаясь мысью по древу, опишу свои собственные ощущения от известного представителя этого сервиса.

Микроблоггинг — это, грубо говоря, инкарнация SMS в Сети. Короткие сообщения, типичный размер 140 символов, все вытекающие отсюда ограничения и следствия. Следствия интереснее, чем могло бы показаться на первый взгляд.

Формат коротких сообщений, стремительного общения делает Twitter, далее Твиттер, сервисом для общения в настоящем. Прямо сейчас, немедленно и оперативно. Здесь не ведут длинные блоги, не роются в истории, всё слишком быстро уходит в прошлое, архивы. Отсюда иной стиль и привычки мышления. Тви (пользователь Твиттера) должен быть активным, иногда даже агрессивным — хотя бы для того, чтобы его заметили.

Twitter

«Twitter» в переводе с английского — «щебетать, чирикать». Собственно, это в основном определяет стиль и привычки общения.

Сайт Твиттера — на английском языке. Это сделает несколько неудобным регистрацию тех пользователей, что не владеют английским языком. Однако несколько картинок-пояснений, и готово дело.

Регистрация проходит быстро, и, после нескольких дополнительных телодвижений по добавлению данных о себе и аватара, уже можно приступать к освоению микроблоггинга. Однако тут появилось некоторое неприятное препятствие.

Ваш покорный слуга предпочитает максимум удобств. Отправлять записи через браузер — неудобно, даже если поставить такую удобную вещь как TwitterFox. Мой мобильный номер умеет только отправлять сообщения (что уже неплохо), но мой провайдер не среди тех, кому можно получать уведомления от Твиттера. Для меня оптимальным было бы использовать Jabber для отправления сообщений и получения уведомлений.

Jabber-интерфейс самого Твиттера то объявлялся, то работал, то лежал. Сейчас он не работает и, судя по заявлениям разработчиков, непонятно, будет ли, а если будет — то когда. В службе поддержки мне предложили воспользоваться Excla.im, но в моём конкретном случае этот бот не захотел дружить с Jabber в виде Google Mail. Нашёлся обходной манёвр — я обнаружил, что у похожего сервиса, Identi.ca есть возможность автоматической пересылки сообщений в Твиттер. Отлично, теперь я могу отправлять сообщения со всеми удобствами.

Что дальше? С кем «чирикать»?

Как выяснилось, найти интересных людей не так уж сложно. Как обычно, Интернет знает всё, и несколько поисковых запросов дали мне ссылки на «Twitter по-русски» и, ещё интереснее, на «Twisay». Оба ресурса русскоязычные. Первый содержит достаточно интересного материала для начинающих тви, второй — я считаю, лучшее, что можно было добавить к Твиттеру — лента трансляций твиттеров. Несложным образом зарегистрировавшись, можно оставлять записи в ленте twisay, она дольше видна и реже обновляется. В остальном — даже наблюдение за прямым эфиром может позволить найти интересных людей.

Возможности

Твиттер предлагает некую дисциплину мышления и способ выражения мыслей. Лаконично, самую суть. Здесь полно и лытдыбров, вроде «пошёл пить кофе», и откровенно рекламных записей. Но очень много и того, что может пригодиться: мысли, новости, предложения.

Можно отправлять «индивидуальные» сообщения, даже если человек не в вашем списке контактов; можно отправлять по-настоящему приватные (если вы в списках контактов друг у друга). Видимо, самым оригинальным использованием является употребление т.н. тегов. Они начинаются с символа диеза ('#'), ставятся обычно в начале сообщения через пробел и позволяют разнообразным службам, таким как WeFollow, следить за Твиттер-эфиром и объединять в логические группы сообщения, где встретились одинаковые теги.

Конечно, можно прожигать время так же, как в разного рода социальных сетях и форумах, но если не щебетать без остановки, а поглядывать на ленту сообщений своих контактов (для этого она доступна в RSS формате, что крайне облегчает жизнь), то времени Твиттер как сервис общения и переписки отнимет не так уж много.

В русском Твиттере нет установившихся правил и норм, кроме старинных рекомендаций Сетикета. Здесь считается нормальным заниматься саморекламой, сообщать о своих потаённых переживаниях, просто бросать или подбирать мысли. В общем, если всё в меру, то Твиттер — полезный инструмент для создания мобильных сервисов уведомлений (используйте теги и службы вида WeFollow), способ просто поговорить, устроить блиц-конкурсы, обмениваться анекдотами или хайку — предел устанавливает только ваша фантазия.

Здесь есть свои спамеры и прочие довески сетевой свободы. Что поделать. Но их не так много, по моему небольшому опыту, чтобы они всерьёз мешали.

В планах

После того, как я в достаточной мере оценю возможности Твиттера, я продолжу знакомство и публикацию кратких обзоров других подобных сервисов. Среди кандидатов Jaiku, Plurk, Mblogi.qip.ru, Identi.ca и другие.

Если найдётся время и настроение, заходите. Почирикаем.

Ссылки

  1. Twitter, сайт сервиса
  2. TwitterFox, модуль для Firefox, позволяющий читать и отправлять твиттеры.
  3. Excla.im, Jabber-бот для отправления сообщений в Твиттер
  4. Twisay, прямой эфир русскоязычного тви
  5. Twitter по-русски, блог о русскоязычных тви
  6. WeFollow, реестр тви
  7. Микроблоггинг (англ.), Википедия
  8. Микроблоггинг, Википедия

Адрес уведомления об обратной ссылке для этой записи:

//trackback/30
infoworld