ИНФОтека

Информационная безопасность

Пояснение

Приведённый ниже материал описывает преимущественно в позитивном свете услуги, предоставляемые конкретной компанией. Следовательно, это может быть квалифицировано как реклама.

Одним из правил, которые я всегда соблюдаю, является: никакой заказной рекламы. Если я положительно отзываюсь о чьих-то товарах и/или услугах, то это значит, что у меня есть личный опыт опыт взаимодействия с упомянутой компанией и собственное мнение о качестве товаров или услуг.

Вступление

До настоящего момента я пользовался услугами Webnames.ru при необходимости регистрации доменов в зоне .RU и услугами GoDaddy Inc. в случае всех остальных TLD.

Касательно GoDaddy ничего не изменилось, но об этом речь — в отдельной статье. Сейчас речь о регистрации доменов в национальной зоне.

Все регистраторы хороши и удобны, пока не происходит какого-либо сбоя. Именно так я познакомился с регистратором Reg3.ru: когда выяснилось, что удобный в тот момент для меня способ платежа (пластиковой картой, через Assist) может отнять до двух недель физического времени, я принялся искать альтернативу. И нашёл — в безвестном комментарии анонимного посетителя, где-то среди множества IT-блогов.

Критерии

Ниже перечислены критерии, на основании которых я принимаю решение, пользоваться ли товарами или услугами в каждом конкретном случае:

  • честность: информация на сайте должна соответствовать реальности; не должно быть отсева отзывов (не бывает так, чтобы компания нравилась всем без исключения), клиента не должны преднамеренно вводить в заблуждение
  • оперативность: все службы взаимодействия с клиентом должны реагировать на запросы максимально быстро и объявленное время реагирования должно меня устраивать
  • доброжелательность: тон и отношение служб должны быть корректными; в случаях конфликтов основной задачей продавца должно быть намерение урегулировать ситуацию, найти пусть не лучшее для клиента, но подходящее решение
  • цены: при прочих равных условиях я предпочту тех поставщиков товаров и услуг, цены у которых ниже — разумеется, не абсурдно или необоснованно низки

Предварительный анализ

До того, как обратиться в Reg3.ru, я постарался выяснить на форумах и иных источниках информации всё, что можно о Reg3.ru и Naunet, аккредитованного регистратора доменных имён, партнёром которого является Reg3.ru. В общем и целом нашлись и положительные, и отрицательные отзывы, общее впечатление было: стоит рискнуть. Я рискнул.

Первое знакомство

Скажу сразу: по количеству и разнообразию самих услуг, относящихся к доменным именам и присутствию в Сети, по опциям — например, по способам оплаты — Webnames.ru обходит многих, и тут их можно только похвалить. Однако в смысле оперативности и наличию подробной документации на все случаи жизни Webnames.ru далеко не всегда на высоте. Ответа от тех.поддержки я ждал четверо суток. И мой случай, несомненно, типичный, давно бы мог быть описан в их FAQ, и я тогда не стал бы тратить их и своё время и нервы.

Способов оплаты в случае Reg3.ru не слишком много, и не все они автоматизированы. В итоге я был вынужден использовать Яндекс.Деньги, потому что именно на тот момент у меня не было доступа к моим кошелькам на Webmoney, а процедура восстановления доступа там далеко не быстрая.

Лгать не буду, все критерии, как я мог судить по предварительному анализу, соблюдались. А в смысле цен и конкретно зон .RU и .SU Reg3.ru выгоднее Webnames.ru в несколько раз. Даже тот факт, что Webnames.ru предоставляет возможность бесплатной регистрации домена в международных зонах (.com, .net и т.п.) при регистрации домена в национальных зонах, не помогает — Reg3.ru всё равно выгоднее.

Программная часть, настройки Whois/DNS и пр., также произвели положительное впечатление. Мне удалось ввести сайт с использованием вновь приобретённого домена в зоне .RU в течение 3-х часов (оговорка: в рабочее время, потому что операции пополнения личного счёта проверяется сотрудниками Reg3.ru). В среднем время от регистрации домена до «рождения» сайта на его основе — около 5 часов. Впрочем, я привык к тому, что в национальной зоне рекордов не поставить, такова уж особенность национальной регистрации доменов.

Вывод: если необходимо регистрировать домены в зонах .RU, .SU, при условии, что вас устраивают Webmoney и Яндекс.Деньги в качестве способов оплаты, Reg3.ru является хорошим выбором.

Интервью

После того, как первое впечатление от Reg3.ru осталось более чем положительным, я попросил официальных представителей этой компании ответить на некоторые вопросы, дать своего рода интервью. Текст интервью приведён ниже, публикуется с согласия регистратора.

Вопрос: Какие ещё TLD предполагается сделать доступными для регистрации? (примечание: на момент написания этой заметки Reg3.ru регистрирует домены в зонах .RU, .SU, .COM, .NET, .INFO, .ORG, .BIZ, .ASIA, .EU, .MOBI, .NAME, .WS, .TV, .IN, .CC, .US )

Ответ: Со вторника запускаем регистрацию в зоне .asia. Возможно будет со временем .ms, но не уверен, изучаем спрос. Пока мы регистрируем в наиболее востребованных в России зонах. Возможно откроем скоро регистрацию в spb.bz, msk.bz, и десятке других региональных доменах, владельцами которых мы являемся. Это пока на стадии проработки и изучении возможного спроса. Сейчас кризис, не самое лучшее время для рискованных стартапов.

Вопрос: Предполагаете ли вы сотрудничество с крупными регистраторами наподобие GoDaddy, у которых цены на домены в большинстве международных и национальных TLD существенно ниже, чем у вас?

Ответ: С Godaddy мы и так сотрудничаем. Но в очень малых объемах. Цена это далеко не самый главный для нас фактор, при выборе партнеров. Главное стабильность, это экономит время и нервы как и нам, так и нашим клиентам. Вот возвращаясь к тому же Godaddy.com, два года назад они заблокировали домены 1399 клиентов Majordomo. Этим они сильно подпортили себе репутацию на нашем рынке. Или например Estdomains.com, который некоторое время назад, продавал в России самые дешевые домены. А теперь он вообще лишен аккредитации, все домены были переданы регистратору Directi (с которым мы кстати работаем с первого дня), и многие пользователи долге время не могли перенести, или продлить домены.

Такой подход касается и наших, российских регистраторов. Мы не работаем с теми у кого дешевле всех. Доменный бизнес в России узок, и мы либо знаем лично учредителей того или иного регистратора, либо есть общие знакомые, поэтому понимаем, кто работает стабильно, а кто только делает вид, и может посыпаться очень скоро. А посыпятся они, рухнем и мы, просто устанем всем объяснять, что это не наша вина. Поэтому лучше с такими не работать. Покупая дороже, мы оплачиваем свой имидж, продавая дороже, мы стараемся на деле хорошо отрабатывать.

Кстати дешевизна и демпинг, это еще и беда партнеров русских регистраторов. Допустим Вы заключили договор с регистратором, и решили продавать домены. Конкуренция на рынке огромна. Варианта два, либо Вы кладываете пару тысяч долларов на рекламу в месяц, либо делаете наценку в 10 копеек, и начинаете спамить по форумам. Чаще всего выбирают второй вариант, вкладывать большие суммы в новый интернет-бизнес у нас пока не «модно».

И вот через какое-то время Вы понимаете, что рынок не резиновый, что на форумах уже сотни таких как Вы и с такими же ценами, а то и еще дешевле, и что привлекли за месяц Вы в лучшем случае клиентов 50 и заработали 100 рублей. В итоге такие партнеры теряют интерес к бизнесу, а владельцы зарегистрированных доменов не могут получить качественную техподдержку, и порой даже продлить домен. А не продлят домен, потеряют весь трафик на свои проекты. Сэкономив один раз 10 рублей.

Или еще аспект. Такие партнеры абсолютно точно не платят налоги. Это уголовное преступление. А теперь представьте себе какого-нибудь молодого следователя из Урюпинска, который в качестве улик захочет вдруг наложить арест на домены, как на вещественное доказательство. Ситуация бредовая, но Вы можете поручиться, что это не реально? Я нет, один раз у знакомых моих друзей чуть было до этого не дошло. Понятно что потом вернут, но нервов будет потрачено много. И компенсировать убытки Вам вряд ли кто-то будет.

На днях буквально видел сайт одного партнера регистратора, на котором он крупно написал «Официальный регистратор доменов». Он наверное даже и не знает, во сколько десятков тысяч долларов обходится официальное получение аккредитации в одной зоне. А обычные люди не разбираются, и ведутся на обман. Поэтому и появляются теперь обсуждения на форумах, о том, что стали продавать кардерам паспортные данные клиентов, не возвращают деньги, или просто стали воровать домены.

Поэтому цена обязательно должна включать в себя оплату техподдержки, налоги, и другие необходимые расходы. Ведь владелец например продуктового магазина не будет делать наценку в рубль, а зарплату работникам платить из своего кармана. Это нонсенс. А в интернете легко можно скрыть, что тебе 13 лет, что никакая ты не «официальный регистратор», работаешь дома, и завтра если передумаешь этим заниматься «позабыв» хотя бы вернуть людям деньги, тебя никто и не найдет. Если нужен адреналин, любите рисковать, можно конечно поискать и очень дешевые предложения. Тема ценообразования слишком больная и необъёмная, можно обсуждать часами.

Вопрос: Какие именно виды партнёрства вы предлагаете частным лицам?

Ответ: Наши партнеры могут регистрировать домены для своих клиентов, и продавать хостинг. Кстати у нас это юридически устроено так, что партнер чист перед законом. Если конечно платит налоги. Я имею ввиду то, что оказание услуг хостинга требует в России лицензирования. У нас они работаю по агентскому договору. Хотя от продвижения услуг хостинга мы, возможно временно, отказались.

Вопрос: Какие примерно информационные услуги вы планируете предлагать в обозримом будущем (хостинг, доп. инструменты для доменов, такие как DNS хостинг и т.д.)?

Ответ: Ну сейчас у нас уже есть возможность предложить покупать хостинг в той же панели что и домены. Пока думаем, пользователей и здесь приучили к дешевым вариантам, а я прекрасно понимаю, что за копейки у меня сидеть в техподдержке, и главное ответственно работать никто не будет.

Заключение

Всегда и везде я предпочитаю долговременные отношения. пока устраивает качество услуг и технической поддержки, пользуюсь сервисом одних и тех же хостинг-провайдеров, регистраторов доменных имён и так далее.

Не бывает компании, которая нравилась бы всем. Не бывает и универсальных решений. Я продолжаю пользоваться услугами Webnames.ru, поскольку в некоторых случаях уровень и ассортимент предоставляемых ими услуг оставляет позади всех конкурентов. Но в большинстве случаев, когда мне необходим домен в зонах .RU или .SU, я обращусь в Reg3.ru.

Напомню: это не более чем первоначальное впечатление, но и предварительный анализ, и опыт общения с персоналом Reg3.ru пока даёт все предпосылки для оптимизма. На момент написания этой заметки я зарегистрировал в Reg3.ru три домена в зоне .RU.

Ссылки

  1. WebNames.ru: один из старейших и самых крупных регистраторов доменных имён в РФ
  2. NauNet: аккредитованный регистратор доменных имён, партнёром которого является Reg3.ru
  3. EveryDns.net, EditDns.net, Xname.org: бесплатные службы хостинга DNS-зон

Адрес уведомления об обратной ссылке для этой записи:

//trackback/29
infoworld