ИНФОтека

Информационная безопасность

Ubuntu

Чёрная пятница

Предпоследняя пятница стала днём множества железных хлопот.

Для начала почил в бозе DSL-модем, а вместе с ним и доступ в Интернет. Пока выясняли, что к чему, с провайдером, обнаружилось, что и у них что-то там сломалось, так что не помог бы и живой модем..

Почти в тот же час ОС сообщила, что жёсткий диск вот-вот прикажет долго жить. Всегда ценил S.M.A.R.T. за способность предупредить о подобном, когда ещё не слишком поздно.

Опуская долгие подробности, финал: во-первых, установил ОС на SSD-диск, давно собирался это сделать. Кроме того, сменил тип ОС: вместо Fedora 16 теперь работает Ubuntu 12.04. Если кому-то интересно, модель SSD-диска — Corsair Series 3.

Почему Linux?

Не буду вдаваться в подробности бесконечных дебатов, какая из ОС лучше. На самом деле, все стоят одна другой, по затратам времени и прочего на обслуживание и настройку.

Однако в случае Linux я как минимум не плачу за это удовольствие из своего кармана. В суперсовременные, существующие только для Windows, игры я не играю, чудовищные программы типа Photoshop не запускаю — потому в Windows нет особой необходимости.

Почему Ubuntu?

Fedora была моим любимым видом Linux с версии 9 (в течение восьми старших версий). Однако, с течением времени подход разработчиков начинает всё более удручать.

Меня утомляет, что приложения, работавшие как часы, с каждой новой версией отваливаются и ломаются одно за одним. Пример: похоже, что разработчики 64-битных версий Firefox и Thunderbird не пробовали работать с ними на компьютерах, где работает аутентификация на основе OpenLDAP. Иначе бы заметили, что оба приложения аварийно завершаются незадолго после старта. И список подобных примеров всё растёт.

Меня утомило каждый примерно год переходить на новую версию. Не знаю, может, с течением времени я становлюсь консерватором, но, с учётом того, что обновление на старшую времени достаточно часто катастрофично, много времени тратится на установку всего с нуля. Бег по кругу, бег по кругу...

Fedora — замечательный дистрибутив, но она всё больше пишется разработчиками для разработчиков. Для тех, кому в кайф находить 100500 багов в каждом новом выпуске и героически с ними бороться. Лично мне давно уже нужна ОС, которую не нужно менять раз в год. И желательно, чтобы ответ на вопрос «когда же почините то-то и то-то?» не был таким: «да в новой версии ОС, поди, уже починим».

Поэтому выбрана Ubuntu 12.04 (версия с долговременной поддержкой).

Ваши потери, сэр?

Обошлось без потерь. Ничего невосстановимого не прпало в процессе. Возможно, сказалась паранойя относительно архивных копий — кстати, всем советую такой разжиться.

Что теперь?

Движемся дальше. Тематика блога из «про всё подряд» постепенно сведётся к хостингу, поддержке и настройке сайтов. В частности, о таком набирающем популярность продукте как виртуальный сервер на SSD-дисках. Оставайтесь на связи.

Адрес уведомления об обратной ссылке для этой записи:

//trackback/295
infoworld