ИНФОтека

Информационная безопасность

Инфотека - Справочник блогороба

Итоги года

Год 2010-й, добрая ему память через несколько часов, был весьма плодотворным и богатым приятными событиями. Речь, конечно же, о событиях в информационной среде; в жизни реальной хватало и приятного, и неприятного. В общем и целом я доволен тем, что блог вышел из состояния спячки, что выдерживается основная установка — доходы, прямо или косвенно получаемые от деятельности в блогосфере, перекрывают все затраты на эту деятельность. Нет, никакого «финстрипа», дамы и господа. По моему мнению, это не более чем потакание собственному тщеславию. Скажу коротко: я доволен тенденциями и результатами, и останавливаться не собираюсь.

Планы партии — планы народа

Что предполагается изменить в работе блогов и сопутствующих ресурсов?

В генеральном смысле, ничего. Инфотека останется местом публикации новостей и тенденций, интересных мыслей и полезных методик, касающихся жизнедеятельности блогера. Основное внимание — поддержка актуальности таких данных, как списки полезных ресурсов, их рейтинг и состояние. На главной странице этого блога вы видите примеры списков.

В Инфовики продолжится публикация статей технического характера; в основном касающихся технических вопросов ведения блогов — всех ступеней, от создания до монетизации.

Значительно больше внимания уделяется теперь двум остальным проектам, которые начали воплощаться в действующие ресурсы. Это Справочник блогороба и Blog Seer, для которого пока не нашёл хорошего русского перевода.

Справочник блогороба

Несмотря на то, что все, кому не лень проводят тренинги и продают курсы об узких и очень узких материях в жизни блогера, отчего-то нет сводного ресурса, где можно было бы найти все полезные материалы и ссылки на них, без необходимости шерстить множество форумов, блогов и списков рассылки.

По этой причине перенесён на Вики-двигатель уже существовавший Справочник блогороба, где предпринимается попытка создать ту самую энциклопедию. Всё полезное знание, ссылки на методики, ресурсы и пр. — в одном месте.

С самого начала это делалось с весьма корыстной, не поймите правильно, целью: облегчить жизнь себе любимому. Чтобы самому не хранить тысячу и одну ссылку на самые разные сайты, где по крупицам можно собрать нужные сведения. По моему мнению, вся информация, нужная для успешного создания, развития и продвижения блога уже есть во всеобщем доступе, платить за неё немыслимые деньги нелепо. Основная задача справочника — создать такой свод статей и поддерживать его актуальность.

Хотите участвовать? Сами делаете что-то похожее? Я буду рад кооперации, просто напишите мне.

Blog Seer

Поскольку прежняя инкарнация этого сайта закрыта, вследствие того, что сама прежняя концепция оказалась несостоятельной; а новая инкарнация ещё не открыта для всеобщего доступа, буду краток.

Blog Seer реализует идею создания того, что ранее называлось «Webrings» — сообщества сайтов схожей тематики, с кольцеобразной навигацией, связывающей все сайты кольца в легкодоступную сеть.

Пока что это всё, что я хочу сказать, добавлю только, что попутно Blog Seer играет роль «относительного рейтинга», ранжируя сайты (блоги) и отдельные записи в них с точки зрения содержимого данного конкретного блога. Заинтригованы? Надеюсь, что да. Интересно поучаствовать? Буду очень рад помощи!

А теперь — с Новым Годом, коллеги и просто хорошие люди! Удачи, здоровья и счастья вам в Новом Году! Пусть мечты сбываются!

Адрес уведомления об обратной ссылке для этой записи:

//trackback/230

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Татьяна

Константин,а что такое

Константин,а что такое фолловеры?Я так и не поняла.Татьяна,коллега по тренингу.

Аватар пользователя Константин Бояндин

Рад встрече, Татьяна. Это

Рад встрече, Татьяна.
Это неудачная калька с английского. В микроблогах используется глагол "follow" (следовать за, следить за) для обозначения подписчиков. followers - те, кто подписан на ваш микроблог. Иными словами, те, в ленте новостей которых появляются ваши записи (статусы).