ИНФОтека

Информационная безопасность

Liex.ru - биржа статей

Как это всё начиналось

Создание ссылок на свои ресурсы — обязательная часть процесса продвижения ресурсов в Сети. Нравится это нам или нет, но именно на количество (и качество) ссылок обращают внимание поисковые службы. Которые и назначают тот или иной рейтинг тому или иному сайту или странице.

Работать с биржей Liex я начал в мае прошлого года. Времени прошло достаточно, чтобы можно было оценить все «за» и «против».

Забегая вперёд: в общем и целом, если использовании биржи не идёт вразрез с вашими планами использования других ресурсов (не все из которых позволяют участвовать сайтам, работающим с биржами статей), имеет смысл воспользоваться услугами Liex.ru.

Я по-прежнему использую эту биржу и подумываю добавить в неё и новые сайты, когда и если будет такая возможность. Но начнём по порядку.

Критерии

Биржа — это инструмент достижения тех или иных целей. Инструмент должен быть исправным, в работе — удобным, качество его — как минимум хорошим, поддержка — оперативной. Иначе нет смысла и начинать.

Рассмотрим всё это в отношении Liex. Сразу оговорю, что моя роль на бирже пока что ограничивалась ролью вебмастера (размещаю статьи), впечатления о работе как рекламодателя я размещу позже. Оценки относятся к моим личным впечатлениям, посему просьба не воспринимать как окончательное суждение.

1. Набор функций и инструментов: я ставлю Liex девять из десяти. Почему девять? Потому что, разумеется, всегда есть, что добввить; я могу добавить, если кому-то будет интересно, свои пожелания о том, чего недостаёт в системе с точки зрения вебмастера. Но основные функции получения статистики, настройки площадки и работы со статьями есть.

2. Удобства работы. Семь из десяти. Причина — не всегда удобный интерфейс и размещения нужных ссылок. Было бы идеально расставлять самые часто используемые мной ссылки в неком особом месте, дополнительном меню, чтобы не переключаться между разделами сайта туда-сюда. Конечно, к любому интерфейсу можно привыкнуть, но я не собираюсь привыкать к тому, что приносит прибыль владельцам системы.

Установка кода системы и сам код сделаны достаточно грамотно. Я бы отметил только, что код создания карты статьей (sitemap) далеко не оптимален, но само его наличие очень и очень помогает в решении основного вопроса оптимизатора («когда же проиндексируют эти страницы?»).

3. Качество работы системы. Восемь из десяти. Можно так сказать: когда нет серьёзных сбоев, всё работает штатно. Необходимо проявлять тщательность в настройке кода размещения, а в остальном — я доволен.

4. Техническая поддержка. Семь из десяти. Баллы снижены за скорость отклика. Но сама поддержка — корректная, и по существу. Были случаи, когда отвечали не на мой вопрос, но, надо полагать, это вопрос точности формулировок.

И ещё: мне кажется, список часто задаваемых вопросов стоит увеличить. Чтобы не было нужды отвечать на сотни однотипных вопросов.

Между прочим, на сайте биржи есть свой форум. и много пользы, ведь там есть и полезные предложения от других пользователей, и просто полезные советы.

За и против

Если вы планируете зарабатывать на Liex.ru, могу сразу дать несколько советов.

Не рассчитывайте на огромные доходы. Реалистическая оценка составляет от 6 до 75 удивлённых енотов в месяц на сайт. Понятно, что может быть и больше, и меньше. Но погоня за массовым размещением статей может обернуться пенальти со стороны поисковиков: тем не очень нравится, когда страницы возникают большими порциями.

Не ленитесь проверять статьи вручную и править их. Одна из причин, по которой я вывел из биржи свои самые «пузатые» сайты в том, что среднее качество статей крайне низкое. И, если будете брать всё, без оглядки, рискуете получить по шапке от поисковиков — за наводнение низкокачественным контентом. Пожалейте плоды своих нелёгких трудов и не ленитесь ни править, если нужно, ни отвергать совсем уж беспомощные статьи.

По возможности, оперативно реагируйте на предложения рекламодателей. Тут всё понятно. Если рекламодатель неделями ждёт вашего ответа, в следующий раз и он, и другие могут предпочесть другого вебмастера. Уважайте их труд, ведь именно он приносит вам доходы.

Не ленитесь писать отчёты о своём опыте работы. Примерно то, что сейчас пишу я. Каждый привлечённый вами посетитель — потенциальный клиент системы, а, значит, вероятный рост вашего дохода.

Работайте корректно и добросовестно. Тут тоже всё понятно: в любых конфликтных ситуациях не стремитесь повышать голос. Очень часто источником неприятных событий являются чисто технические происшествия. К тому же, и вы, и ваши рекламодатели, и сотрудники биржи — люди, а, стало быть, могут ошибаться.

Заключение

Я вывел часть своих сайтов с биржи, по многим причинам, не последние из которых — низкая стоимость статей, а также очень низкое, в среднем, качество предлагаемых статей.

Однако я настроен оптимистично, и намерен развивать сотрудничество с биржей. И, с ходу, могу посоветовать несколько улучшений.

1. Сделать возможным использовать, в качестве партнёрской ссылки, ссылки из агрегаторов (например, RSS потоков, пример — FeedBurner). Очень многие переходят именно оттуда, и тогда остаётся только использовать «традиционные» партнёрские ссылки, с числовым хвостиком, или неким условным адресом — а они всегда вызывают у многих раздражение.

2. Улучшить построение меню. Выше сказано, что я имею в виду.

3. Улучшить логику внесения в чёрный список. Меня изрядно достали (автоматические?) рекламодатели, которые упорно предлагают неверно построенные статьи — откровенный хлам. Внесение каждой такой кампании в чёрный список не помогает, вскоре получаешь предложения от другого источника.

Все тонкости работы биржи изложены на её сайте и могу подтвердить: всё, что они говорят о себе хорошего, проверено практикой. Удачной работы и успехов в достижении своих целей!


Электронная почта — по-прежнему ценнейший инструмент рекламы. Но только легальные email рассылки принесут вам пользу. Идеальный сервис рассылок: только ваши базы адресов, плата только за потреблённые ресурсы.

Адрес уведомления об обратной ссылке для этой записи:

//trackback/154

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Салик

Не понравилась

Лиекс сильно разочаровал... Да дешево конечно, но площадки плохие, а с ведением того что навечно статьи вешать можно - цены сильно выросли, а качество только ухудшается. Уж лучше блогун.
Аватар пользователя Константин Бояндин

Пока что состояние дел

Пока что состояние дел меняется от плохого к худшему.
Посмотрим, будут ли улучшения.

Аватар пользователя lord

У меня на этой бирже

У меня на этой бирже укозовский сайт,работаю полгода.В день приносит 0,04

Аватар пользователя Гость

Качество

С качеством - да, там жуткие проблемы. Поэтому последовал практически совету о выводе оттуда пузатых сайтов. Иначе хана.

infoworld